Visões do Inferno: a Imprensa e o Comunismo Cubano na América Latina (1959-1964) - Carvalho, Andreia ((SYN)THESIS, 2014)
Esse artigo é parte de dissertação de mestrado defendida no Programa de Pós-graduação em História Política da UERJ. Nele realizamos uma análise de discurso sobre como a revolução cubana foi veiculada por periódicos da imprensa escrita brasileira. O recorte cronológico desse trabalho situa-se entre os anos de 1959 até 1964, tendo como cenário os vários desdobramentos da política interna do país durante o contexto da Guerra Fria, antes do advento do golpe civil-militar. Nosso objetivo central foi demonstrar como diversos jornais da imprensa brasileira portaram-se como parceiros privilegiados das forças políticas contrárias às reformas de base, reutilizando a memória mítica, para transformar a disputa da política interna brasileira, em luta simbólica contra o comunismo na América Latina. VISIONS OF HELL: THE PRESS AND THE CUBAN COMMUNISM IN LATIN-AMERICA (1959 – 1964) This essay is extracted from the mastership degree dissertation which was presented to the Post-graduation Program of Political History at UERJ. We work with the discourse analysis of some publications of the brazilian press during the period between 1959 and 1964, focusing the different ways taken by the inner politics of Brazil under the context of Cold War and before the civilian-military coup d’etat of 1964. Our main objective was to demonstrate how several newspapers from the brazilian press took position as partners of the political forces which were in opposition to the base reforms, using the mythic memory in order to transform the brazilian inner politics competition in a symbolic struggle against communism in Latin America.