Contribuição para uma reflexão crítica da problemática do desenvolvimento da América Latina contemporânea - dos Santos, Rafael Oliveira ((SYN)THESIS, 2013)
O presente artigo procura contribuir à discussão da problemática do desenvolvimento na América Latina deste início de século. Pressupondo a qualidade particular da inserção da região no sistema político-econômico global, procuramos operar conteúdos críticos a respeito do assunto para somar ao debate. Em sua manifestação mais imediatamente ideopolítica nos esforçaremos no sentido de cotejar referências para uma possível crítica ao suposto “modernizador” que subjaz na concepção de mundo dos governos progressistas da região, bem como das forças sociais que os animam – cujo esteio é certa discursividade em torno do Estado. Para tal, como instrumento dos estudos do qual este artigo é resultado, iremos nos valer do arsenal teórico de autores diversos, clássicos e contemporâneos, afinados com o pensamento crítico. ABSTRACT Contribuition to the critical reflection on the question of development in contemporary Latin America This article seeks to contribute to the discussion of development issues in Latin America this century. Assuming the particular quality of the region’s insertion in global political-economic system, we operate critical contenton the subject to add to the debate. In its most immediate manifestation ideopolítica strive towards collating references to a possible criticism of the alleged “modernizer” that underlies the design of the world of progressive governments in the region as well as the social forces that animate - whose mainstay is certain discourse around State. To this end, as an instrument of the studies from which this article is the result, we will avail ourselves of the theoretical arsenal of various authors, classical and contemporary, in tune withcritical thinking.