PODER DE MATAR: UM ENSAIO SOBRE VIOLÊNCIA POLÍTICA - Rodrigues, André; del Río, Andrés; Octaviano, Daniel; Marinho, Leandro ((SYN)THESIS, 2022)
Este artigo analisa a violência – principalmente, o poder de matar – como um instrumento recorrente da política na América Latina. Para tanto, apresentamos um panorama da violência política na região e, em seguida, realizamos um estudo de caso sobre assassinatos de atores políticos na Baixada Fluminense, região do Rio de Janeiro que concentra altos índices de letalidade violenta. Estes procedimentos dão subsídio para a constatação de que as mortes violentas de atores políticos são um sintoma da reprodução de padrões autoritários de poder. Ao analisarmos levantamentos de casos de violência contra ativistas, políticos e defensores de direitos humanos em países latino-americanos, encontramos grande recorrência deste fenômeno. No estudo sobre a Baixada Fluminense, observamos que a violência política possui um papel estrutural no moro de atuação das elites políticas da região.