ASSOCIAÇÕES CIVIS, SOCIEDADES EMPRESÁRIAS E PARTICIPAÇÕES DE TORCEDORES: PROPOSTA DE TIPOLOGIA DE CLUBES DE FUTEBOL NO SÉCULO XXI1 - Santos, Irlan Simões ((SYN)THESIS, 2021)
Este artigo dedica-se à elaboração de uma proposta de classificação dos tipos de clubes de futebol no século XXI, considerando o contínuo processo de “empresarização” dos clubes, através da conversão de “associações civis” em “sociedades empresárias”. Desenvolvidos de formas distintas nos diferentes países, identificam-se ao menos 10 tipos de clubes de futebol, de acordo com o levantamento do formato jurídico, da estrutura societária e do modelo político de cada agremiação. A proposta do artigo parte do interesse em compreender como esses clubes se estruturam para, diante disso, observar como essa questão estrutural influencia – ou mesmo determina – os tipos de organizações elaboradas pelos movimentos de torcedores, mais precisamente aquelas criadas com o objetivo de garantir maior participação política dos adeptos/aficionados/supporters/hinchas nas suas respectivas agremiações.