NARRATIVAS, FOLHETOS E CULTOS: PERSPECTIVAS SERTANEJAS - Cavignac, Julie Antoinette ((SYN)THESIS, 2021)
A pesquisa realizada no interior do Rio Grande do Norte procura entender como se organizam as representações da história, do mundo sobrenatural e das práticas religiosas. O exame das crenças e práticas, graças à análise das narrativas, revela que o real e o imaginário se misturam: o discurso da vida cotidiana e os registros míticos referem-se a santuários, casas assombradas e serras repletas de figuras humanas, assombrações, animais e fenômenos mágicos vindo de um tempo primordial. Da mesma forma, a análise da santificação revela que a humanidade e o sofrimento dos santos são elementos fundadores do sistema de representação do mundo divino. É possível expandir esta observação para o caso de mortes dolorosas e solitárias, se considerarmos o destino das almas. Ao examinar as narrativas orais e os folhetos de cordel, notamos a presença de figuras locais cujo sofrimento ou vida exemplar foi transformada numa santificação. O foco deste trabalho será explorar as complexas relações que existem entre os três níveis, humano, natural e sobrenatural.