“SEMPRE É BOM RECORDAR QUE NÃO SE DEVE TOMAR OS OUTROS POR IDIOTAS”: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES A RESPEITO DA PROPOSTA TEÓRICA DE MICHEL DE CERTEAU PARA ANÁLISE DAS PRÁTICAS SOCIAIS COTIDIANAS - Cunha, Juliana Blasi; Mesquita, Wania ((SYN)THESIS, 2021)
Originalmente publicada em 1980, A Invenção do Cotidiano apresenta a importante proposta teórica de Michel de Certeau para a análise das práticas sociais cotidianas. O presente artigo tem como objetivo analisar as proposições teóricas sobre as “artes de fazer” elaboradas por Certeau, destacando o conceito de tática, central em sua análise. Tal teoria foi submetida ao teste da empiria por uma equipe de colaboradores do autor e o presente artigo irá apresentar a análise por eles feita das práticas de apropriação do espaço urbano através das trajetórias de uma família em um bairro de Lião, na França. Por fim, o artigo buscará refletir sobre as divergências e aproximações entre a proposta de Certeau e a de autores de tradições distintas que se dedicaram a pensar as práticas sociais como, por exemplo, Pierre Bourdieu e Erving Goffman.