PISTAS SOBRE A PERMANÊNCIA ESTUDANTIL COMO VIRADA EPISTEMOLÓGICA: INICIATIVAS DE UM NÚCLEO DE PESQUISA POR UMA SOCIOLOGIA DA PERMANÊNCIA NA EDUCAÇÃO A PARTIR DE VINCENT TINTO* - Carmo, Gerson Tavares do; Manhães, Elane Kreile; Cola, Maria Luiza Terra ((SYN)THESIS, 2020)
Apostar nos estudos sobre a permanência estudantil, desviando do marasmo dos estudos sobre evasão, implica uma virada epistemológica. Assim, por um lado, observa-se que o campo de pesquisa sobre a evasão aponta para recorrentes estudos sobre fatores de causalidade da saída de estudantes, que, como tais, não sugerem horizontes de mudança. E, por outro lado, apostar em pesquisas sobre a permanência tem significado explorar um campo frutífero de discussões, ações e decisões no sentido de se garantir o direito a uma educação de qualidade para todos. Nesse contexto, a partir de registros do Núcleo de Estudos sobre Acesso e Permanência na Educação em torno de pesquisas do sociólogo norte-americano Vincent Tinto, o presente trabalho visa ao compartilhamento de reflexões que convergem para a busca dos sentidos da permanência na educação sob outro paradigma, principalmente o da sala de aula, trazendo o método retrodutivo e suas relações entre registros, pistas e hipóteses da investigação.