INTERNACIONALIZAÇÃO DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR NO BRASIL - Sierra, Vânia Morales; Coscarelli, Pedro Guimarães ((SYN)THESIS, 2019)
Este ensaio tem o objetivo de apresentar uma breve revisão da literatura sobre a internacionalização das universidades no Brasil, destacando o processo do seu desenvolvimento até o momento atual, além de incorporar a concepção de internacionalização e sua relação com os processos de globalização econômica. Aborda a temática da avaliação das universidades pelos rankings nacionais e internacionais e ressalta os desafios da internacionalização nas universidades brasileiras. Mais do que se concentrar sobre as vantagens e desafios, este artigo defende a internacionalização pelas possibilidades que fornece a valorização e a permanência das universidades públicas do país.