IDENTIDADES DOCENTES EM SOCIOLOGIA FRENTE A REFORMA DO ENSINO DO ENSINO MÉDIO - Carvalho Lima, Vinícius; Cigales, Marcelo; Esther Dias Zarucki Tabac, Sara ((SYN)THESIS, 2026)
O artigo utiliza como referencial teórico os conceitos de habitus, de Pierre Bourdieu, e socialização profissional, de Claude Dubar para compreender como a Reforma do Ensino Médio, implementada no Brasil em 2017, tem impactado a configuração das identidades docentes em Sociologia. De caráter quantitativo-descritivo, o estudo baseia-se na análise de um questionário respondido por 185 professores de todas as regiões do país no ano de 2022, e analisado por meio do software estatístico Stata (statistical software for Data Science). Consideramos que a Reforma do Ensino Médio influencia a construção das identidades profissionais ao alterar tanto as condições de trabalho quanto às expectativas profissionais, os resultados da pesquisa indicam 11 desafios relacionados à profissão docente em Sociologia, sendo a Reforma do Ensino Médio 144 (77,8%) e os discursos conservadores contra temáticas relacionadas ao ensino da disciplina 132 (71,40%) os mais recorrentes na visão dos professores. Palavras-chaves: Reforma do ensino médio, identidade docente, ensino de Sociologia, socialização profissional, desafios docentes.