A GAMIFICAÇÃO E METODOLOGIAS ATIVAS:: ESTRATÉGIAS DE INCLUSÃO NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA NO ENSINO MÉDIO EM UMA ESCOLA DO INTERIOR DE MINAS GERAIS - Lima, Ana Claudia Silva ((SYN)THESIS, 2026)
O presente artigo aborda a aplicação das metodologias ativas de rotação por estações e Gameficação em uma turma do 1º ano do Ensino Médio de uma escola em Prados-MG, como estratégia de inclusão de alunos neurodivergentes no processo de ensino-aprendizagem. A experiência se concentrou no ensino do Barroco na literatura e na criação de narrativas na redação, promovendo um ambiente de aprendizagem inclusivo e colaborativo. Através da adaptação das atividades para atender às individualidades dos alunos, a proposta buscou fomentar o desenvolvimento de habilidades críticas, a autonomia, o trabalho em equipe e a valorização das diferenças. O estudo conclui que essas metodologias não só beneficiam alunos com necessidades específicas, mas também enriquecem o processo educativo de toda a turma.