As histórias de uma insurreição: junho de 2013 e seus dilemas de inteligibilidade - dos Santos de Borba, Pedro ((SYN)THESIS, 2024)
O artigo analisa os desafios teóricos e metodológicos que subjazem a conversão das jornadas de Junho em objeto de análise social sistemática. Revisa duas controvérsias próprias ao contexto de junho de 2013 que se transpõem posteriormente para o debate acadêmico sobre o evento: o caráter indeterminado do confronto político nas ruas e o enquadramento dos protestos no espectro esquerda-direita. Argumenta que os desafios de inteligibilidade não resultam diretamente das escolhas metodológicas ou da carência de fontes, mas, principalmente, de dinâmicas próprias ao evento que merecem atenção específica.