O ALIMENTO DA ROÇA QUILOMBOLA MEXE COM A MEMÓRIA DAS PESSOAS: A CONSTRUÇÃO DE RESISTÊNCIAS E FUTUROS EM MEIO AOS DESAFIOS PANDÊMICOS - Marcucci, Ana Carolina Oliveira; Machado, Cauê Fraga ((SYN)THESIS, 2023)
Com Covid-19, o tempo do alimento ficou em evidência diante do risco da perda de parte da produção das roças quilombolas do Vale do Ribeira com o cancelamento de projetos ligados ao PNAE. Nesse cenário, a renda de quilombolas e caiçaras se viu afetada, e ações criativas foram necessárias. Para isso, parceiros auxiliaram na criação de um “consórcio de doações” junto à cooperativa local (Cooperquivale), que, com o dinheiro arrecadado, pagou pelo alimento e seu transporte, destinado à periferia de São Paulo. O objetivo aqui é olhar para essa experiência de resistência e formação de alianças para o enfrentamento de dificuldades e fome em meio à crise pandêmica a partir da roça quilombola. A doação de alimentos da roça está para além de uma ação solidária, diz sobre conhecimentos ancestrais e segurança alimentar. Trata-se de uma estratégia que traz à tona temporalidades, memórias e afetos, e compõe mais um passo na manutenção da vida e na construção de possibilidades de futuros em comum.