Marcos Metodológicos para Sistematização de Indicadores de Sustentabilidade da Agricultura - Sanchez, Gabriela Fernandez; Matos, Márcia Monteiro ((SYN)THESIS, 2012)
A proliferação de conjuntos de indicadores de sustentabilidade da agricultura a partir dos anos 90 e os conseguintes desafios encontrados durante as etapas de seleção e desenho dos indicadores, foram os fatores determinantes da procura crescente e uso recorrente de ‘marcos metodológicos’ que permitissem guiar todo o processo de análise da sustentabilidade. Atualmente, no Brasil, observa-se crescente demanda por encontrar uma definição operativa do conceito de agricultura sustentável, que possibilite sua análise quantitativa mediante indicadores para guiar a elaboração de políticas públicas. Entretanto, constata-se certo desconhecimento acerca das características intrínsecas, potencialidades e limitações destes marcos. Neste sentido, este trabalho pretende apresentar e comparar os principais marcos metodológicos de sistematização de indicadores de sustentabilidade da agricultura, elucidando sua importância, tipologias e aplicações. Methodological Frameworks for Systematization of Agricultural Sustainability Indicators The proliferation of sets of sustainable agriculture indicators from the 90s, and the consequent challenges encountered during the stages of selection and design of indicators, were the determining factors of the increasing demand and recurring use of ‘analytical frameworks’ to allow guiding the whole process of sustainability analysis. Currently in Brazil, there is growing demand to find an operational definition of the concept of sustainable agriculture that can enable its quantitative analysis by a set of indicators to support public policies. However, there is lack of understanding about the intrinsic characteristics, capabilities and limitations of these frameworks. Thus, this paper aims to present and compare the most important analytical frameworks for agricultural indicators systematization, explaining their importance, types and applications.