Determinantes da Balança Comercial do Complexo Agroindustrial Brasileiro - Gonçalves Júnior, Orlando; Ferreira, Léo da Rocha; de Araújo, Paulo Fernando Cidade ((SYN)THESIS, 2013)
O artigo tem como objetivo principal examinar o papel de variáveis econômicas selecionadas (taxa de câmbio efetiva real, renda interna, renda externa, termos de troca e produtividade total dos fatores) sobre o saldo da balança comercial do complexo agroindustrial brasileiro, no período de 1970 – 2002, considerado como período de rápida expansão do setor. Os resultados confirmam a importância do setor agroindustrial no processo de ajustamento da balança comercial total. ABSTRACT Trade Balance Determinants of the Brazilian Agribusiness The major goal of this paper is to examine the role of selected economic variables (real effective exchangerate, domestic income, foreign income, in terms of trade and total factor productivity) on the Brazilian agribusiness trade balance from 1970 to 2002, considered the initial boom period of the sector. The results support the relevance of agribusiness sector on adjusting total trade balance of the country.