A POLÍTICA EXTERNA INDEPENDENTE EM FORMAÇÃO: O PENSAMENTO INTERNACIONAL DE SAN TIAGO DANTAS NAS PÁGINAS DO JORNAL DO COMMERCIO (1957-1959) - Ribeiro, Renato Ferreira ((SYN)THESIS, 2023)
Francisco Clementino de San Tiago Dantas foi um dos mais influentes pensadores das relações internacionais e da política externa brasileira do século XX, tendo sido Ministro das Relações Exteriores do governo de João Goulart durante a implementação da Política Externa Independente. Com o intuito de detectar as transformações no pensamento internacional brasileiro que permitiram as inovações conceituais contidas na Política Externa Independente, neste artigo são analisados os editoriais escritos por San Tiago Dantas para o Jornal do Commercio (RJ), entre 1957 e 1959. Argumenta-se que seus escritos revelam algumas das motivações mais imediatas que levaram ao enfraquecimento do (pan)americanismo, entre as elites políticas e intelectuais brasileiras, e à consolidação de um pensamento periférico que permitiria a identificação do país, a partir da ideia do subdesenvolvimento, com a América Latina e o Terceiro Mundo. Veremos que, apesar de defender a filiação do Brasil ao bloco ocidental, San Tiago Dantas já propõe nesses anos a necessidade de abandonar o tradicional alinhamento com os Estados Unidos e buscar novas formas de inserção internacional do país na Guerra Fria, antecipando muitos dos pontos que viriam a formar a Política Externa Independente a partir de 1961.