GUERRA, ORDEM MUNDIAL E SEGURANÇA INTERNACIONAL - Duarte, Sérgio de Queiroz ((SYN)THESIS, 2022)
Resumo O artigo analisa as consequências internacionais da agressão militar e invasão da Ucrânia por parte da Rússia, assim como as imbricações para o sistema internacional da crescente rivalidade e competição entre a China e os Estados Unidos. Por um lado, pode-se dizer que a decisão russa se insere numa estratégia mais ampla que visa recompor, até onde possível, os limites territoriais da antiga União Soviética, preservar e possivelmente estender a área de influência russa e barrar o avanço da aliança militar ocidental ainda mais para o leste. Do outro, tomando emprestado o jargão da informática, poder-se-ia dizer que se uma “Guerra Fria 1.0” caracterizou durante décadas a relação entre os EUA e a URSS e sua sucessora Federação Russa, uma nova fase – a “Guerra Fria 2.0” – passou a abarcar também o crescente enfrentamento político, comercial e militar entre Washington e Pequim.