“VOCÊ SENTE O QUÊ?”: REFLEXÕES METODOLÓGICAS EM ANTROPOLOGIA DAS EMOÇÕES A PARTIR DE SENSIBILIDADES DIANTE DO HORROR - Bispo, Raphael ((SYN)THESIS, 2022)
O presente trabalho busca trazer uma dupla contribuição em torno da reflexão sobre mídia, emoções e violência. Em um primeiro plano, analisa como certos segmentos juvenis da cidade do Rio de Janeiro elaboram suas narrativas emocionais em resposta às imagens de violência publicadas na imprensa. A proposta é estudar a recepção de fotografias do horror tendo como base duas experiências sensíveis: a indiferença e o constrangimento. Em um segundo momento do texto, a partir do questionamento “Você sente o quê?”, este trabalho também busca fornecer pistas exploratórias para uma análise das emoções em antropologia, por conta das dificuldades metodológicas em se abordar o que é entendido como privado e interiorizado em nossa sociedade.