GOFFMAN, O FACEBOOK E OS RITUAIS DE INTERAÇÃO MEDIADOS POR COMPUTADOR: REFLEXÕES SOBRE O PROCESSO DE AVALIAÇÃO DA SITUAÇÃO - Blanc, Manuela Vieira ((SYN)THESIS, 2021)
Este trabalho propõe-se a analisar o ambiente "virtual" em analogia às interações em lugares públicos, sendo destacados os processos de apropriação estabelecidos por parte de seus usuários na definição das situações experimentadas no ambiente da rede social. O Facebook oferece aos seus usuários uma situação de copresença mediada por computador com suas redes de contato pessoais (diretas, indiretas ou em potencial). Visa-se analisar o software social enquanto quadro da experiência, refletindo sobre os modos como as situações vivenciadas nesse espaço público de sociação são definidas por seus usuários comuns. Avaliando a rede social, observa-se que os usos e os modos de conduta que pressupõe remetem a agenciamentos atravessados pelo pressuposto da proximidade intersubjetiva entre os envolvidos, inferindo na circulação como forma de exposição e construção de reputações públicas dos seus usuários. Dessa forma os Perfis são estabelecidos como conceitos de si, construções dinâmicas e interativas que tendem a se constituir como eus especiais potencialmente totalizadores (ao menos no âmbito da rede social).