A PROSTITUIÇÃO FEMININA NA AVENIDA W3 NORTE EM BRASÍLIA: CONTRIBUIÇÕES A PARTIR DO CONCEITO FOUCAULTIANO DE DISPOSITIVO - Silva, Cyntia Cristina de Carvalho e; Caruso, Haydée ((SYN)THESIS, 2021)
O presente artigo baseia-se em etnografia realizada em uma das mais importantes avenidas de Brasília, a chamada W3 Norte que, entre tantos usos, é conhecida como um dos palcos da prostituição feminina de rua exercida na capital do país. A pesquisa baseia-se, conceitualmente, na proposta foucaultiana de dispositivo, explorada nessa comunicação para refletir sobre a imbricada relação entre a cidade de Brasília, seus contornos arquitetônicos e a apropriação de seus espaços pela prostituição feminina. Ao final, foi possível indicar traços para um dispositivo da prostituição feminina no referido espaço, caracterizado pelo intenso tráfego de veículos, pela separação espacial das atividades, pela cristalização de representações morais, religiosas, médicas, jurídicas e sociais sobre a prostituição feminina, pela objetivação das relações pessoais, discrição, anonimato, praticidade e agilidade da atividade.