A FORMAÇÃO DO SUJEITO POLÍTICO A PARTIR DAS REDES PESSOAIS: ESTRATÉGICAS DE INFORMAÇÃO DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE SÃO BENEDITO NO NORTE FLUMINENSE - Sabino, Fernanda ((SYN)THESIS, 2020)
Esse artigo tem por objetivo analisar o processo de formação do sujeito político coletivo na comunidade quilombola de São Benedito a partir de sua interação com agentes externos. Nesse processo articulatório, é importante levar em consideração a rede que se forma envolvendo esses atores. Busca-se compreender que papéis desempenham tais atores, cabendo saber como se articulam numa rede que reconfigura o território, a partir do momento em que membros de uma comunidade quilombola, localizada numa cidade pequena, ligam-se a agentes externos, cujas práticas e ações ocorrem em diferentes cidades.