ARRANJOS DE AÇÃO COLETIVA EM COMUNIDADES PESQUEIRAS DE MUNICÍPIOS DA BACIA DE CAMPOS, NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Belo, Diego Carvalhar ((SYN)THESIS, 2020)
Este artigo tem como objetivo investigar os dilemas da ação coletiva presentes em comunidades pesqueiras de sete municípios limítrofes à Bacia de Campos, como forma de identificar os elementos de inibição da ação comunitária e a natureza dos laços sociais formados entre os pescadores artesanais. O estudo utilizou uma metodologia quali-quanti com a análise de dados extraídos de uma pesquisa quantitativa e de dados obtidos em grupos focais, ambos realizados pelo Projeto de Educação Ambiental Pescarte. Segundo a análise dos dados, as comunidades pesqueiras estudadas apresentam dilemas cooperativos que se assemelham a um comportamento familista, com ausência de solidariedade de tipo cívico e prevalência de empreendimentos coletivos restrita à esfera das relações de sociabilidade primária, em razão das dificuldades objetivas de engajamento cívico, decorrentes das precariedades materiais que estão na base de uma decisão racional que corresponde à dedicação exclusiva dos interesses privados.