INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA NA ESCOLA: ALGUNS APONTAMENTOS E REFLEXÕES - Uhmann, Silvana Matos ((SYN)THESIS, 2020)
Este texto trata da escolarização de alunos com deficiência em escola regular, buscando problematizar alguns limites e também possibilidades vivenciadas por uma realidade escolar. Trata-se de uma perspectiva qualitativa e de Análise Textual Discursiva que, por meio de observações e diálogos abertos com os sujeitos participantes da pesquisa, apresenta alguns apontamentos e reflexões suscitados ao longo dos encontros: passar do acesso escolar para a efetivação do aprender; qualificar os espaços e os educadores com condições que viabilizem a aprendizagem dos alunos com deficiência; a importância dos aspectos atitudinais e adaptativos frente alunos com deficiência; adaptações pedagógicas e arquitetônicas são imprescindíveis; a importância da formação continuada de professores para a qualificação da inclusão. Por fim, destaca-se a necessidade de acreditar na possibilidade da inclusão escolar para que esta realmente se efetive.