ENTRE O DIREITO À EDUCAÇÃO E A VIOLÊNCIA: UM OLHAR SOBRE A PERIFERIA CAMPISTA - Rosa, Elizangela; Silva, Luciane ((SYN)THESIS, 2020)
O artigo versa sobre os resultados parciais de uma pesquisa de doutorado, em desenvolvimento no âmbito do Núcleo de Estudos Cidade, Cultura e Conflito (NUC), vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Sociologia Política da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Aborda questões que envolvem moradores de comunidades periféricas da cidade de Campos dos Goytacazes/RJ, a fim de investigar se e de que modo o poder público local tem atuado na mediação dos conflitos e empreendido esforços para assegurar o acesso dos moradores à educação, à luz de referenciais teóricos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com base na Análise Documental (AD) e na pesquisa de campo. O estudo inicial indicou a necessidade de melhor articulação entre os agentes do poder público, bem como o desenvolvimento de um plano estratégico para que o direito formal à educação se traduza no cotidiano dos moradores dos espaços periféricos de Campos.