SECULARIZAÇÃO E CONTRARREVOLUÇÃO - Ramiro Junior, Luiz Carlos ((SYN)THESIS, 2015)
O artigo é fruto de uma análise sobre autores contrarrevolucionários dos séculos XVIII e XIX, a respeito da centralidade da religião para a análise política. Teóricos, como Carl Schmitt identificam nessa relação uma disciplina, a teologia política. Tão relevante quanto o valor do tipo de análise, é a compreensão do legado do pensamento reacionário sob duas perspectivas. Primeiramente, como recurso para explicitar o antagonismo de atores políticos diante do projeto revolucionário modernizante, instaurado de modo mais evidente na Revolução Francesa, e com raízes anteriores, e a partir da própria noção de secularização da sociedade. Depois, face a posições reacionárias de autores como Joseph de Maistre, Louis de Bonald, Juan Donoso Cortés e Edmund Burke, contra as transformações instauradas pela vaga revolucionária, tornaram evidente a necessidade do permanente debate entre posições contrárias na política, inclusive para a conjuntura contemporânea democrática.