O olhar profissional docente: reflexões sobre a prática, expectativas e impactos para a formação discente - Barros, Marcos Antônio (Revista Sustinere, 2026)
Este artigo é um convite à reflexão sobre o papel do professor na formação integral dos estudantes. Mais do que responsável pela transmissão de conteúdos, o educador é alguém que deixa marcas no emocional e no social. Trago aqui minha perspectiva sobre o que significa ter um "olhar profissional" e como ele pode influenciar positivamente (ou não) a jornada dos alunos. Falo das expectativas que carregamos como docentes, das realidades que enfrentamos em sala de aula e do impacto que causamos, muitas vezes, sem perceber. A proposta parte de uma abordagem qualitativa e teórica, buscando destacar que a prática docente é, acima de tudo, uma ação humana, ética e transformadora.