Robótica no Ensino e Aprendizagem de Física e Matemática no Ensino Fundamental II - Carvalho, Geisla Aparecida de; Souza Júnior, Arlindo José de (Revista Sustinere, 2026)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa aplicada realizada com seis estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental, cujo objetivo foi desenvolver uma proposta pedagógica que integrasse a Modelagem Matemática e a Robótica Educacional no ensino de Física e Matemática. A investigação foi estruturada em três etapas: (1) levantamento de informações sobre os conteúdos das disciplinas, (2) escolha de uma situação-problema significativa e (3) validação do modelo por meio de uma aplicação prática. Durante o processo, os estudantes utilizaram o programa Excel para a construção de gráficos e análise de dados relacionados ao Movimento Retilíneo Uniforme (MRU). Os resultados indicam que a utilização da Robótica Educacional despertou grande interesse e motivação nos alunos, tornando a aprendizagem dessas disciplinas mais dinâmica e envolvente. Além disso, a abordagem baseada na Modelagem Matemática favoreceu uma compreensão mais profunda e aplicada dos conceitos estudados. A experimentação prática, aliada à modelagem, proporcionou um ambiente de aprendizagem desafiador, promovendo o engajamento dos estudantes na resolução de problemas. Esses achados sugerem que a integração entre Robótica e Modelagem Matemática pode ser uma estratégia eficaz para o ensino de Ciências no Ensino Fundamental, contribuindo para a aprendizagem significativa e o desenvolvimento do pensamento crítico.