Letramento em Saúde na Educação Básica e suas interfaces: um panorama das teses e dissertações no Brasil - Simch, Francielle Brustolin de Lima; Oliveira, Eduarda Rodrigues Grunevald de; Zismann, Mayara Wisniewski Pires; Meglhioratti, Fernanda Aparecida (Revista Sustinere, 2026)
Este estudo, caracterizado como estado do conhecimento, tem como objetivo mapear as produções acadêmicas de dissertações e teses sobre o Letramento em Saúde na educação básica. Trata-se de uma investigação bibliográfica na qual utilizou-se as bases nacionais “Catálogo de Teses e Dissertações Capes” e “Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações”. Foram identificados 24 trabalhos, sendo 16 dissertações de mestrado e 8 teses de doutorado. Estas pesquisas foram analisadas conforme ano de publicação, instituição, área de concentração do programa de pós-graduação, focos temáticos, região de localização das instituições, público-alvo, objetivos e abordagens metodológicas das dissertações e teses. Os resultados apontam de forma atemporal, as características das pesquisas e as principais inclinações que utilizam o Letramento em Saúde na educação básica como arcabouço teórico no contexto científico nacional.