Mulheres, cuidado alimentar e desigualdades: uma abordagem interseccional para análise de experiências femininas em ambiente alimentar doméstico - Silva, Gabriela Brito de Lima; Recine, Elisabetta (Revista Sustinere, 2026)
Experiências femininas nos ambientes alimentares domésticos são afetadas por condições materiais e relações sociais. Expandir o conhecimento sobre estes contextos pode proporcionar melhores intervenções no ambiente, na saúde e na vida das mulheres. Este estudo objetivou desenvolver um modelo teórico para analisar experiências femininas em ambientes alimentares domésticos, considerando as intersecções entre raça, classe e gênero. Realizou-se um estudo qualitativo, utilizando a Interseccionalidade como referencial teórico e metodológico. Desenvolveu-se o modelo baseado nos princípios da Elaboração Significativa do Modelo Teórico. Grupos focais foram realizado com oito mulheres para explorar suas experiências e auxiliar na construção do modelo. Um modelo inicial foi desenvolvido com o intuito de organizar os principais elementos e relações que influenciam esse contexto, interferindo nas condições de vida das mulheres, na sua atuação e consequentemente na adoção de uma alimentação adequada e saudável. A partir dos grupos focais identificou-se desafios enfrentados pelas mulheres, como a responsabilização, sobrecarga, maternidade, uso do tempo, dificuldade de acesso, baixa renda e custo dos alimentos. O modelo foi reelaborado dando ênfase as interseções entre as desigualdades de gênero, raça e classe e seus os fatores socioeconômicos, ao trabalho doméstico e ao cuidado alimentar. Os desafios identificados foram inseridos no modelo e considerados limitantes na adoção de uma alimentação saudável e adequada. Por fim, o instrumento proposto chama atenção para as realidades sociais e as desigualdades que circunscrevem as experiências femininas no ambiente doméstico e pra importância de políticas públicas.