Investigação de casos de COVID-19 e cobertura vacinal anti-SARS-CoV-2 em pacientes com doença renal crônica terminal - Colares, Karla Taísa Pereira; Garcia, Bruna Caroline Chaves; Medeiros, Jefferson Wallisten Pereira de; Lucas, Thabata Coaglio; Ottone, Vinicius de Oliveira; Vieira, Etel Rocha (Revista Sustinere, 2026)
Pacientes com doença renal em estágio terminal apresentam maior vulnerabilidade à infecção, pelo SARS-CoV-2 com maior risco para evolução para quadros graves e óbito. A vacinação em massa foi estratégia fundamental para o controle da pandemia de COVID-19 . Este estudo objetivou investigar e descrever casos de COVID-19 e a situação vacinal para esta doença em pacientes atendidos em um centro de hemodiálise. Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo e quantitativo, realizado em Minas Gerais. Os dados foram obtidos por consulta aos registros do centro de hemodiálise, entre janeiro de 2021 e dezembro de 2023, ao Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações e busca ativa em cartões de vacinação. Os dados foram tabulados e analisados no Microsoft Excel 2010 através da estatística descritiva. Casos suspeitos e confirmados foram registrados a partir de janeiro de 2021, com pico entre março e maio do mesmo ano. Em 2023, verificou-se o menor número de registros, o que pode estar relacionado à ampliação da cobertura vacinal entre os pacientes e na população em geral. A maioria dos pacientes recebeu pelo menos três doses da vacina anti-COVID-19; contudo, a partir da terceira dose, observou-se uma redução na adesão, evidenciando a necessidade de atenção pelas autoridades de saúde. Destaca-se a importância da valorização do conhecimento científico, da ampliação de ações de educação em saúde que incentivem a vacinação e da implementação de instrumentos eficazes para a coleta de dados, que subsidiem políticas públicas de saúde voltadas às pessoas com doença renal crônica. Palavras-chave: Pandemia. Coronavírus. Doença Renal Crônica. Imunização. SARS-CoV-2.