O Papel do Programa Ali Rural na Redução de Custos das Cadeias Produtivas na Microrregião Baixada Maranhense - Matos , Sâmia dos Santos; Jacinto, John Jacinto Santos; Viana, Diego Carvalho (Revista Sustinere, 2024)
O Programa Agente Local de Inovação Rural (ALI rural), uma iniciativa do Sebrae, foi concebido com o propósito de fortalecer os pequenos negócios rurais. Essa iniciativa se destaca por promover o extensionismo tecnológico, estimular a pesquisa e fomentar o desenvolvimento de processos inovadores. O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar o impacto do Programa ALI rural na redução de custos em diversas cadeias produtivas na microrregião da Baixada Maranhense. A jornada ALI rural foi implementada nos municípios de Vitória do Mearim e Arari, situados na região norte do Maranhão, por meio de dez encontros, sendo oito individuais e dois coletivos. Ao longo dessa jornada, foi desenvolvida uma metodologia que visava proporcionar melhorias às empresas rurais participantes. Os resultados revelaram que, ao término da jornada ALI, houve um aumento nos valores em comparação com o início (T0). Observou-se que 12 dos 14 produtores monitorados experimentaram acréscimos, variando entre 0,25, 0,50, 0,75 e 0,95 grau. Este aumento indica uma melhoria significativa nas condições financeiras desses produtores. Em suma, os resultados apontam que o Programa ALI rural desempenhou um papel efetivo na redução de custos para os produtores nos municípios de Vitória do Mearim e Arari, no estado do Maranhão.