Validação de conteúdo de um minigame digital para promoção de alimentação adequada, saudável e sustentável entre adolescentes: Validação de conteúdo de um minigame digital: Validation of content of a digital minigame - Previtali-Sampaio, Ivia Campos; Teixeira, Aline Rissatto; Villar, Betzabeth Slater (Revista Sustinere, 2026)
O uso de ferramentas digitais é uma ação estratégica promissora para promover educação alimentar e nutricionais entre adolescentes. O objetivo do estudo foi reportar a validação de conteúdo do minigame digital FeiraNutre, desenvolvido em consonância com o Guia Alimentar para População Brasileira. Foi realizada a validação de conteúdo dessa ferramenta educativa por painel de especialistas, através da técnica Delphi de 2 rounds quanto à clareza, pertinência e relevância. Para análise estatística, a razão crítica de validade de conteúdo, o coeficiente kappa e o índice de validade de conteúdo foram calculados, adotando p < 0,05. A revisão de conteúdo do minigame foi finalizada após a consideração das sugestões pertinentes dos especialistas. O minigame FeiraNutre teve seu conteúdo validado por painel de especialistas (IVC = 0,96), com taxa de resposta para o primeiro round de 100% (16/16) e 93,75% (15/16) para o segundo round. No primeiro round, os especialistas sugeriram ajustes em relação à clareza do objetivo e do conteúdo, além da pertinência da linguagem visual e da jogabilidade e no segundo round, apenas a pertinência da linguagem visual ao público (CVR-c = 0,47; K = 0,16). Os demais atributos do minigame em relação ao seu objetivo, conteúdo, linguagem verbal e visual e jogabilidade apresentaram evidência satisfatória quanto à validade de conteúdo. De maneira global, o conteúdo do minigame FeiraNutre é claro, pertinente e relevante, garantindo qualidade e confiabilidade de informações e tornando-o um instrumento favorável às práticas alimentares saudáveis e sustentáveis entre adolescentes, no âmbito escolar e na atenção primária à saúde, enriquecendo a agenda de políticas públicas em alimentação e nutrição.