Exercícios físicos orientados de forma remota durante a pandemia de COVID-19: uma análise da percepção dos usuários de uma ONG - Marques , Karinne Regina Simplicio; Pellini, Alessandra Cristina Guedes (Revista Sustinere, 2026)
Em situações ou locais com restrições à prática de exercícios físicos presenciais, como durante a pandemia de COVID-19, os exercícios físicos orientados remotamente por meio de ferramentas digitais se destacam como uma alternativa e complemento às estratégias de telessaúde, auxiliando no combate ao sedentarismo e seus efeitos adversos, melhorando assim a saúde e qualidade de vida. Este estudo analisou a percepção de usuários de uma Organização Não Governamental sobre a qualidade de vida na melhoria da saúde a partir da prática de exercícios físicos orientados de forma remota durante a pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, de natureza quantitativa, realizado nos anos pandêmicos (de 2020 a 2023). Foi aplicado um questionário on-line, disponibilizado no Google Forms, sobre qualidade de vida relacionada à saúde a partir dessa modalidade de prática remota durante a pandemia. A amostra foi constituída por 62 respondentes, com média de 61 anos, predominantemente mulheres (95%). Constatou-se que 66,3% dos participantes perceberam aperfeiçoamento na autoimagem, 72,6% relataram melhora nas relações pessoais e 67% tiveram redução de dores físicas. Além disso, a preferência por aulas remotas (53,2%) foi impulsionada pela conveniência, flexibilidade e segurança, e 82,2% dos praticantes recomendam o programa remoto. Este resultado destaca o potencial dos programas de telessaúde centrados em exercícios físicos para combater o sedentarismo e melhorar a qualidade de vida, especialmente entre os idosos, impulsionando, dessa forma, o progresso no entendimento do uso da tecnologia para a promoção da saúde durante períodos ou locais com restrições.