As Representações Sociais de Estudantes de Odontologia Sobre a Vivência da Aprendizagem no Ensino Remoto - Sousa, Isadora de; Rodrigues, Maria de Lara; Menegazzo, Eduarda; Herval, Álex; Souza, Leiriane; Bulgareli, Jaqueline (Revista Sustinere, 2026)
A incorporação da aprendizagem no ensino remoto provocou sentimentos conflitantes nos estudantes de Odontologia devido às transformações no contexto da vida cotidiana, inclusive na incorporação da aprendizagem no ensino remoto. O objetivo do estudo foi explorar as vivências e as percepções dos alunos estudantes de odontologia durante o ensino remoto. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com estudantes de Odontologia do 9º e 10º período em que foi aplicado um questionário fechado e uma entrevista semiestruturada de forma remota. A análise de dados foi baseada na análise de conteúdo proposta por Gomes, que é composta por três diferentes fases: Pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, inferência e interpretação. A amostra consistiu em 12 estudantes de odontologia da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), cursando disciplinas no ensino remoto. O resultado foi representado por três categorias, sendo elas: “Objetivação da suspensão das atividades acadêmicas presenciais”, "Frustração iminente com a formatura”, e “Representações sociais dos estudantes sobre o ensino remoto”. Conclui-se que a pandemia do Covid-19 foi um fator desencadeador para a formação das representações sociais dos alunos de odontologia, visto que esse contexto influenciou diretamente a rotina dos alunos e impactou em sua saúde mental.