Implicações da preceptoria na residência multiprofissional para formação em saúde no SUS - Gomes, Herbert Lucas Nascimento; Souza, Georgia Costa de Araújo; Bonfada, Diego; Lucena, Eudes Eules de Souza (Revista Sustinere, 2026)
O estudo se propõe a compreender a atuação dos preceptores na Atenção Primária à Saúde e discutir o processo de preceptoria na formação do residente multiprofissional em saúde. Trata-se de um estudo de caso, exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, no qual as coletas de dados foram realizadas em Unidades de Saúde da Família, local em que a Residência Multiprofissional está inserida. Para a coleta foi utilizada entrevista semiestruturada e um questionário para traçar o perfil sociodemográfico. A amostra é intencional, de conveniência e conta com 10 preceptores e nove residentes. A análise dos dados adotou a técnica de análise de conteúdo temático-categorial de Bardin. Para os preceptores, a formação para a preceptoria melhora a cada ano e a instituição formadora fornece métodos para o melhor exercício da preceptoria. Para os residentes é necessário que haja melhor formação dos preceptores e maior aproximação da instituição formadora. Além disso, os vínculos formados na residência são importantes no processo de construção de saberes, no entendimento dos papéis de cada ator e no desenvolvimento de atividades conjuntas. A compreensão da preceptoria na formação dos residentes transcorre por um processo longitudinal de construção de saberes que permeia o reconhecimento do ser preceptor e do ser residente. A criação de vínculos, a integração das atividades e o lugar dos atores envolvidos como protagonistas desse processo formativo fortalecem o exercício da preceptoria e, como produto final, a melhoria dos serviços prestados no Sistema Único de Saúde.