Panorama dos cursos de pós-graduação lato sensu em Saúde do(a) Trabalhador(a) no Brasil - Agripino, Nathalie; Miranda, Cristiano Barreto de Miranda; Guerra, Lúcia Dias da Silva; Carnut, Leonardo (Revista Sustinere, 2026)
O ensino em saúde do(a) trabalhador(a) tem sido identificado como uma estratégia fundamental para a implementação de ações voltadas para a atenção integral à saúde das populações de trabalhadores(as) na rotina dos serviços de saúde do SUS. Dessa forma, este estudo teve o objetivo de traçar um panorama da pós-graduação lato sensu em Saúde do(a) Trabalhador(a) no Brasil. Para isso, foi realizado um estudo descritivo, a partir da coleta de dados secundários no sistema eletrônico de cadastro nacional de cursos do Ministério da Educação. Para a seleção foram consideradas as especializações multiprofissionais e com a presença do descritor principal ‘Saúde do Trabalhador’. Em seguida, foi realizada uma pesquisa documental das matrizes dos cursos identificados na etapa anterior. Ao todo, foram identificados 107 cursos de pós-graduação lato sensu em Saúde do(a) Trabalhador(a), sendo 39,2% (n=42) dos cursos com ao menos um egresso registrado no sistema. Entre os cursos ativos identificados, apenas 18,7% (n=20) possuem matrizes disponíveis em seus sistemas eletrônicos. Conclui-se, com este estudo, que os cursos apresentam características de formação vinculadas à saúde ocupacional, evidenciadas pelos componentes e disciplinas com ênfase no ensino de ergonomia, higiene ocupacional e aspectos legais da saúde ocupacional, entre outros. Essa constatação evidencia a fragilidade na formação em saúde do(a) trabalhador(a), trazendo impactos para a implementação da Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora, o que tem dificultado o desenvolvimento de práticas de atenção integral à saúde do(a) trabalhador(a) nos serviços de saúde.