Manual educativo sobre erros pré-analíticos na realização de exames bioquímicos veterinários de cães e gatos: relato de produção tecnológica - Azevedo, Josiane Silva de Lima; Santos, Valéria Smith Neves e; Domingues, Robson José de Souza; Teixeira, Elizabeth; Monteiro, Maria Vivina Barros (Revista Sustinere, 2025)
Os exames laboratoriais, incluindo as análises bioquímicas, são realizados em três etapas: pré-analítica, analítica e pós-analítica. A fase pré-analítica apresenta a maior frequência de erros que podem comprometer os resultados dos exames, a interpretação, o diagnóstico, o prognóstico e o tratamento do paciente. Neste contexto, é importante que os profissionais envolvidos neste processo compreendam que esta etapa é determinante para um exame de qualidade. O objetivo é relatar a produção de uma tecnologia educacional sobre erros pré-analíticos na realização de exames bioquímicos veterinários de pequenos animais. A produção foi desenvolvida em duas etapas: revisão integrativa da literatura e design da tecnologia educacional a partir dos seguintes passos: a) seleção de conteúdos de maior relevância a partir do levantamento da literatura; b) síntese do conteúdo e construção dos elementos pré-textuais e textuais; c) criação do layout; d) elaboração de figuras e/ou download de gravuras em sites de bancos de imagens livres de direitos autorais. Como resultado, na primeira etapa de revisão obteve-se 1.277 artigos dos quais foram selecionados 24 de acordo com critérios pré-definidos. Na segunda etapa de design obteve-se um manual com 07 tópicos e 33 páginas, direcionada aos profissionais médicos veterinários e técnicos de laboratório. Concluiu-se que a produção tecnológica baseada em evidências é uma estratégia adequada e viável com vistas a identificação de temas geradores atuais e seguros para compor o conteúdo de tecnologias educacionais. O manual, após validação, poderá mediar o processo de trabalho de profissionais envolvidos com a fase pré-analítica na realização de exames bioquímicos veterinários de pequenos animais.