Avaliação da assistência pré-natal e desfechos maternos e neonatais nos estados da região Nordeste do Brasil: uma série temporal - Pontes, Isabelle Eunice de Albuquerque; Cândido, Lívia Alves; Abílio, Mirelly dos Santos; Nobre, Matheus de Sousa; Morais, Jairo Domingos de (Revista Sustinere, 2026)
Introdução: a garantia de um acompanhamento adequado durante a gestação é um aspecto determinante para desfechos maternos e fetais. Considerando o Nordeste, uma região grande em extensão e população, porém marcada por grandes contrastes sociais, avaliar os aspectos do ciclo gravídico-puerperal é importante para a população e para a gestão de saúde. Objetivo: realizar um levantamento dos dados de assistência de saúde no período da gestação e os desfechos materno-fetais nos estados da região, entre os anos de 2012 e 2021. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, de abordagem quantitativa, em que dados foram processados e analisados por meio do TabWin, a fim de calcular os valores absolutos e os analisar, considerando a estatística descritiva. Resultados: foram documentados um total de 8.125.870 nascimentos, o número de cesarianas representou mais de 50% do total. Observou-se que embora exista incentivo para a realização do pré-natal, muitas gestantes não o realizaram ou realizaram de forma inadequada. O número de neonatos com baixo peso foi relevante diante do total. Destaca-se o grande número de informações incompletas no sistema de notificação. Discussão: nem todos os parâmetros analisados encontram-se dentro dos padrões esperados, há profundas reflexões a serem feitas nesse contexto. Conclusões: esta pesquisa trouxe uma visão abrangente acerca dos cuidados em saúde materna e neonatal, nos estados do Nordeste do Brasil. Muitos aspectos observados no estudo podem ter relação com a dificuldade de acesso aos serviços de saúde e os determinantes socioeconômicos, importante questão a ser observada pelos gestores de saúde.