Impactos da Covid-19 na qualidade do sono de estudantes universitários: uma análise de gênero e auxílio financeiro - Martins, Francisco Iuri da Silva; Franco, Ana Lydia Costa; Oliveira, Vitória Kelly de Sousa; Morais, Jairo Domingos de; Felipe, Gilvan Ferreira (Revista Sustinere, 2025)
O presente estudo buscou investigar e analisar a qualidade do sono em estudantes universitários, explorando possíveis influências de variáveis como gênero e a presença de auxílio financeiro, durante a pandemia de COVID-19. Trata-se de uma pesquisa transversal, com abordagem quantitativa, desenvolvida por meio de um questionário online para coleta de dados, o qual foi enviado por e-mail aos discentes de graduação presencial da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira de janeiro a maio de 2023. Neste estudo, incluíram-se estudantes de graduação presencial que possuíam matrícula ativa, com idade maior ou igual a 18 anos e que concordaram em participar do estudo assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Ainda, foram excluídos os discentes que estivessem afastados por licença ou atestado médico e aqueles que responderam de modo incompleto às interrogativas do instrumento de coleta de dados. Assim, efetuou-se a análise descritiva das variáveis, a partir do cálculo das frequências relativas e absolutas, bem como foi aplicado o teste qui-quadrado a fim de verificar a associação e as significâncias entre os dados sociodemográficos e as questões do Mini Sleep Questionnaire. Desse modo, notou-se que o sexo feminino e os estudantes que recebiam algum tipo de auxílio financeiro da universidade estiveram mais associados ao aparecimento em de alguma dificuldade de sono durante períodos atípicos, como foi a pandemia de COVID-19. Portanto, inferiu-se que a qualidade do sono dos estudantes da referida instituição foi impactada negativamente pela pandemia de COVID-19, o que pode ter dificultado o desenvolvimento acadêmico dos discentes.