Métodos cartográficos e matrices de interacción na identificación de impacto ambiental - Santos, Julia Nascimento; Aguiar, Laís Alencar de; Gurova, Tetyana; Cunha, Tatiana Santos da; Almeida, Josimar Ribeiro de (Revista Sustinere, 2026)
De acordo com os estudos analíticos de metodologia de avaliação de impactos ambientais, proposto nacional e internacionalmente, é de fundamental importância a incorporação de um conjunto de critérios básicos nos atuais métodos de análise. As metodologias devem ser flexíveis, aplicáveis em qualquer fase do processo de planificação e desenvolvimento e devem ser revisadas constantemente, em função dos resultados obtidos e da experiência adquirida. Os mesmos devem ser adequados para efetuar uma análise integrada, global, sistemática e interdisciplinar do meio ambiente e de seus muitos componentes. Basicamente, existem as seguintes linhas metodológicas desenvolvidas para a avaliação de impactos ambientais: Metodologia Espontânea (“Ad hoc”); Listas de controle (“Check-List”); Matrizes de Interseção; Redes de Interação (“Networks”); Metodologia de Quantidade; Modelos de Simulação; Mapas de superposição (“Overlays”); Projeção de Cenários, outras. Palavras-chave: Métodos de identificação, de Impacto Ambiental, Questionário