Desvendando o Caminho: Desafios da Integração da Saúde Coletiva na Formação de Profissionais de Saúde - Aguiar, Viviany Caetano Freire; Soares, Stela Lopes; Rodrigues, Amanda Marinho; Moura, Jéssica Bruna Faustino; Ferreira, Heraldo Simões (Revista Sustinere, 2025)
Este estudo procurou apresentar os desafios e perspectivas da integração da Saúde Coletiva na formação de profissionais da saúde. Realizamos uma pesquisa utilizando um estudo de caso de abordagem qualitativa, que emprega métodos holísticos, etnográficos, fenomenológicos e biográficos. Docentes foram consultados, revelando complexidades e possibilidades. Os resultados destacam resistências dos alunos, que por vezes priorizam outras disciplinas, e revelam imaturidade na apreensão dos conceitos da Saúde Coletiva. A inserção dos saberes encontra barreiras em alunos ainda arraigados no paradigma biomédico. Além disso, os docentes ressaltam a necessidade de conscientização entre colegas sobre a relevância da Saúde Coletiva, visando promover abordagens interdisciplinares. A reflexão se expande para o processo formativo, exigindo transformações profundas. Para superar tais desafios, a colaboração entre docentes, discentes e instituições é vital. A reestruturação curricular é essencial para fomentar a interdisciplinaridade e consolidar a Saúde Coletiva como alicerce da formação. O estudo incita um chamado à ação, promovendo uma visão holística da saúde e engajando-se na construção de uma prática profissional comprometida com o bem-estar da comunidade.