Recursos tecnológicos visando a política de segurança do paciente: infográfico sobre processamento de dispositivos médicos - Fust, Anna Maria Barreto Silva; Leal, Letícia Barros; Falcão e Silva, Carolina de Sousa; Villas Bôas, Maria Helena Simões; Feitoza-Silva, Michele (Revista Sustinere, 2024)
Com a introdução de novos materiais na fabricação de dispositivos médicos (DM), quase sempre associada a maior gasto e a geração de resíduos, a prática do reuso após processamento vem sendo difundida, ainda, com regulamentações diversas e com a necessidade de se considerar os riscos potenciais relacionados. As diretrizes regulatórias recentes consideram fundamental a estratégia da educação em saúde e como ferramenta, foi criada a Educação Permanente em Saúde (EPS). O infográfico auxilia na disseminação da informação de forma acessível, clara e objetiva, promovendo a sensibilização do profissional da assistência, quanto a importância da garantia da qualidade do processamento desses DM. O objetivo foi desenvolver um infográfico educacional sobre processamento de materiais, explicitando regras e diretrizes. Trata-se de um estudo metodológico, de caráter descritivo, de elaboração de uma tecnologia educativa baseada nas etapas de concepção, execução e acabamento. Na etapa de concepção foi criado um roteiro, definida a paleta de cores, desenvolvidos desenhos computadorizados, tipografia e textos. Foram construídos na etapa de execução dois infográficos abordando informações a respeito do processamento de DM de uso único e da importância quanto a redução de resíduos e custo. Quando utilizado como ferramenta na EPS, o infográfico atua na construção de saberes, disseminando a cultura da segurança do paciente, a necessidade da regulamentação acerca do número de ciclos de processamento e a segurança do uso desses DM processados. As informações condensadas e dosadas, aceleram o processo de compreensão e aprimoramento do leitor, contribuindo para a possibilidade de novas pesquisas, regulamentações e novas informações.