Prevenção do câncer do colo de útero: conhecimento, atitude e prática das mulheres - Falcão, Bruna Caroline Silva; Marques, Mayane Cristina Pereira; Rabêlo, Poliana Pereira Costa; Ferreira, Adriana Gomes Nogueira; Pinheiro, Ana Karina Bezerra; Fonseca, Lena Maria Barros (Revista Sustinere, 2025)
O câncer de colo uterino (CCU) é um importante problema de saúde pública no mundo e ocupa a terceira posição entre as neoplasias mais comuns entre as mulheres. Objetivou-se analisar o conhecimento, atitude e prática das mulheres atendidas no ambulatório de um Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia sobre a prevenção do câncer de colo do útero e verificar a associação entre o conhecimento, atitude e a prática. Trata-se de um estudo transversal e avaliativo do tipo Conhecimento, Atitude e Prática (CAP) com abordagem quantitativa, realizado com 246 mulheres, em um ambulatório de referência em oncologia em São Luís – MA, no período de junho a setembro de 2021. Utilizou-se um instrumento validado e adaptado, o inquérito CAP e para análise dos dados, foi utilizado o programa estatístico IBM SPSS Statistics 22 (2013). O conhecimento, a atitude e a prática sobre a prevenção do CCU foram adequados em 46,7, 57,7 e 54,9 % respectivamente. O conhecimento foi classificado como inadequado, a atitude e a prática como adequadas. Na relação atitude e prática, com o conhecimento das mulheres sobre a prevenção do CCU, foi encontrada uma associação significativa (p<0,05), a razão de prevalência foi de 83,5; na associação prática e conhecimento, a razão de prevalência foi positiva de 1,5. Quanto maior o conhecimento, maior a probabilidade de as mulheres terem atitudes positivas em relação a prevenção do CCU e maior a probabilidade de terem práticas adequadas em relação a prevenção do referido câncer.