Implicações do sofrimento psíquico na vida cotidiana: percepções de pessoas atendidas no CAPS II e seus familiares - Cirineu, Cleber Tiago; Assad, Francine Baltazar; Uchoa-Figueiredo, Lucia Da Rocha (Revista Sustinere, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar as implicações do sofrimento psíquico na vida cotidiana das pessoas atendidas no Centro de Atenção Psicossocial II (CAPS II), a partir de suas percepções e das percepções de seus familiares. Foi adotada uma abordagem de pesquisa descritiva, exploratória e de natureza qualitativa. A seleção dos participantes foi realizada em Centros de Atenção Psicossocial do tipo II, totalizando quarenta indivíduos. Para a coleta de dados, foram realizadas quarenta entrevistas semiestruturadas com todos os participantes. A análise dos dados foi conduzida utilizando a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados revelaram que o sofrimento psíquico possui implicações significativas na vida cotidiana dos usuários do CAPS II, influenciando diversos aspectos de suas rotinas e relações. Foi observado que essas implicações são moduladas por múltiplos fatores, incluindo políticas públicas e o contexto social em que os indivíduos estão inseridos. O estudo destaca a necessidade de um cuidado singularizado que promova a participação ativa e o envolvimento não apenas dos familiares, mas também da rede de apoio, profissionais de saúde/saúde mental e da sociedade como um todo. Esse cuidado deve ser capaz de responder às especificidades de cada indivíduo, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida e para a construção de uma rede de apoio eficaz e solidária.