Análise da distribuição espacial de óbitos por doença renal crônica/COVID-19, Brasil, 2020-2021 - Carvalho, Ariane Luz; Branco, Maria dos Remédios Freiras Carvalho (Revista Sustinere, 2024)
A doença renal crônica (DRC) é considerada uma comorbidade que representa fator de risco para complicações pela COVID-19, associada a altas taxas de mortalidade no mundo. O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição espacial dos óbitos por DRC/COVID-19 na população adulta no Brasil nos anos de 2020-2021. Trata-se de estudo ecológico de óbitos por DRC/COVID-19 no Brasil ocorridos em 2020 e 2021, registrados no sistema de informação sobre mortalidade (SIM). O estudo descreve os óbitos por DRC/COVID-19 notificados no país, apresentando análise descritiva dos dados, incluindo imputação preditiva devido a incompletudes do banco de dados utilizado, cálculos de mortalidade proporcional por causa e também por óbitos totais, e visualização espacial dos achados distribuídos pelas unidades federativas brasileiras, em todo seu contexto utilizando ferramentas do software R. Em 2020 houve 36.604 óbitos por DRC em adultos, e destes, 9,6% com COVID-19. Em 2021, os óbitos por DRC chegaram a 39.391, sendo 5.614 (14,2%) com registro de COVID-19. Os óbitos por DRC/COVID-19 foram mais frequentes em homens, pessoas de 60 a 79 anos, nível de escolaridade fundamental, raça/cor parda, e estado civil casado, em ambos os anos de estudo. As taxas de mortalidade proporcional por causa e as taxas de mortalidade proporcional por óbitos foram heterogêneas entre os estados, destacando-se os estados da região Norte que apresentou as maiores proporções durante os dois anos estudados, enquanto houve queda nos estados da região Nordeste em 2021. Ressalta-se o aumento proporcional dos óbitos por DRC/COVID-19 no país em 2021 comparado a 2020.