Conhecimento e práticas dos cirurgiões-dentistas para prevenção da endocardite infecciosa: uma revisão sistemática - Bordin, Giuliana Martina; Kublitski, Prescila Mota de Oliveira; Rodrigues, Ádelin Olívia Lopes Joly; Caldarelli, Pablo Guilherme; Guarita-Souza, Luiz César; Rocha, Juliana Schaia; Gabardo, Marilisa Carneiro Leão (Revista Sustinere, 2023)
A endocardite infecciosa é uma doença inflamatória que afeta o endocárdio e pode ter origem na cavidade oral, considerada a fonte mais frequente de microrganismos associados à bacteremia. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento e as práticas adotadas por cirurgiões-dentistas para a prevenção da endocardite infecciosa (EI). Foram incluídos estudos observacionais realizados com cirurgiões-dentistas avaliando seus conhecimentos e práticas para prevenção de EI, com base na diretriz da American Heart Association (AHA). Estudos com estudantes de odontologia ou outros profissionais, estudos nos quais não foi possível isolar AHA ou dados do dentista, estudos com endocardite não infecciosa, todos os tipos de revisões, cartas editoriais, resumos de conferências, estudos piloto, relatos de casos e séries de casos, opinião artigos, artigos técnicos e estudos de intervenção foram excluídos. As buscas foram realizadas no PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO, CINAHL e literatura cinzenta. Dois revisores independentes avaliaram e participaram das etapas de seleção e elegibilidade até a extração dos dados. A lista de verificação do Joanna Briggs Institute foi usada para avaliar a qualidade metodológica e o risco de viés. Vinte e dois dos 1.085 estudos identificados foram incluídos. Doze estudos abordaram o conhecimento sobre EI e as práticas adotadas pelos profissionais para prevenir a morbidade. Sete estudos foram considerados de risco moderado de viés e 15 de baixo risco. Os resultados sugerem que o conhecimento e as práticas adotadas pelos cirurgiões-dentistas para prevenir a EI são insuficientes.