Metodologias Ativas no Ensino de Microbiologia com a Utilização da Covid-19, Sars-Cov-2 e Vacinas como Temas-Problemas - Siqueira, Celia Gomes de (Revista Sustinere, 2023)
O ensino de microbiologia na graduação precisa superar diversas dificuldades e barreiras para desenvolver o conhecimento na área, tanto pelo professor, quanto pelos alunos. Existem dois obstáculos associados ao ensino de microbiologia hoje, que precisam ser ultrapassados. O primeiro está relacionado ao consenso que existe entre a população brasileira, e provavelmente também a mundial, de que microrganismos são exclusivamente patogênicos, fato reforçado pelas mídias escrita e televisiva. O segundo relaciona-se ao próprio objeto de estudo, vez que o universo dos microrganismos é invisível aos nossos olhos, exigindo um esforço extra de educadores e educandos. As aulas práticas de microbiologia são uma ferramenta importante para este conteúdo, entretanto, com as aulas remotas, sem a possibilidade do uso de laboratórios, para não prejudicar a formação dos alunos, estas tiveram que ser desenvolvidas de formas alternativas. Mesmo com o auxílio das práticas de laboratório, a disciplina exige uma grande capacidade de abstração por partes dos alunos para assimilar os conteúdos, que muitas vezes são áridos. Assim, neste trabalho foi proposto um modelo de plano de ensino baseado em metodologias ativas, empregando-se a problematização da Covid-19, do SARS-CoV-2, das vacinas e da vacinação como tema-problema. Os alunos se mostraram incentivados e o desenvolvimento das atividades têm estimulado a iniciativa, o trabalho cooperativo e a criatividade.