“Deu positivo, e agora?”: reflexões sobre uma plataforma virtual de educação em saúde da UNAIDS e UNESCO para jovens que vivem com HIV/Aids no Brasil - Rodriguez, Tomaz Mazuco; Specht, Bruna Mallmann; da Silva, Jeane Félix; Darsie, Camilo (Revista Sustinere, 2023)
A construção de ações direcionadas à educação em saúde, acerca do HIV/Aids, no Brasil, é essencial para o desenvolvimento da universalidade em saúde, da autonomia, do direito à informação, da integralidade, da inclusão social, entre outros fatores. Deve-se mirar, com elas, na promoção da qualidade de vida das pessoas que vivem com HIV e não somente na prevenção de novas infecções. Assim, o presente manuscrito objetiva apresentar – e provocar – reflexões por meio do conteúdo da plataforma virtual Deu positivo, e agora?, direcionada a jovens soropositivos/as e criada pela UNAIDS e UNESCO, acerca dos modos de educar em saúde no que se refere à soropositividade, tendo em vista a qualidade de vida das pessoas que vivem com o vírus. Para tanto, foi elaborado levantamento bibliográfico e análise documental, a partir do conteúdo da plataforma digital, que foi tensionado por meio da análise do discurso. A partir de dinâmicas educativas baseadas em diálogos sobre autoaceitação, os materiais disponibilizados na plataforma são importantes ferramentas que podem ser utilizadas, também, em diferentes ambientes educativos. Os vídeos trazem diversas reflexões sobre redes de apoio, relações conjugais e informações do campo jurídico, demonstrando que é possível se viver a soropositividade de maneira produtiva e positiva. Assim, o site se apresenta como uma alternativa eficaz de educação em saúde, pois desmistifica representações acerca da soropositividade e promove diálogos.