Soluções sustentáveis e análise de custos para certificação ambiental de empreendimentos habitacionais de interesse social: um caso de estudo - Andrade, Marcelino José de Lima; Bello, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira (Revista Sustinere, 2023)
O setor da construção civil vem buscando novos meios de diminuir os impactos que são causados pelo próprio setor ao meio ambiente, seja com novas técnicas, materiais, métodos e tecnologias que possam mudar o cenário atual. Este artigo apresenta propostas de práticas sustentáveis e análise dos custos envolvidos, para um empreendimento de Habitação de Interesse Social localizado na cidade de Caruaru, Pernambuco. Os estudos consistiram em avaliação com base nos critérios de sustentabilidade estabelecidos pela certificação ambiental Selo Casa Azul + Caixa, proposição de soluções, análise da viabilidade econômica. Baseando-se nos critérios que foram atendidos e somando sua pontuação, o empreendimento seria enquadrado na categoria Topázio do Selo Casa Azul + Caixa. Nas gradações Cristal, Topázio e Safira o total desembolsado pela construtora seria de R$ 110.506,56, correspondente a 0,62% do valor da obra. Para a gradação Diamante, o total seria de aproximadamente R$ 308.848,36, correspondente a 1,74% do valor da obra. Com a implantação de placas solares, a economia seria de 100% na conta de energia para alimentação das áreas de uso comum e a diminuição direta na taxa do condomínio de 6% ao mês. Instalando-se sensores de presença nas áreas comuns, a economia mensal na conta de energia do condomínio seria de 37%. A adesão de soluções sustentáveis mostrou-se viável pelos benefícios da qualidade de vida, economia e vantagens ao banco financiador com uma menor taxa de juros à construtora e aos moradores.