Gastrotomia em cadela para remoção de corpo estranho na região gástrica: relato de caso - Guarim, Aline Santos da Silva; Araújo Varão, Kryscia Beatriz Teixeira; Soares, Lorena da Silva; Silva Brito, Bárbara Ellen da; Silva, Pâmela Rodrigues da (Revista Sustinere, 2022)
Corpos estranhos (CE) gastrointestinais são quaisquer objetos ingeridos por animais, sobretudo de companhia, tais objetos não podem ser digeridos. Corpos estranhos de rombos pequenos podem causar danos ou não, podendo atravessar o sistema digestório, na maioria das vezes esses objetos precisam ser removidos, pois podem provocar risco de obstrução ou perfuração dependendo do material ingerido pelo animal. E para a remoção de corpo estranho na região gástrica, a gastrotomia é uma técnica cirúrgica mais indicada pois decorre de uma incisão na parede gastrointestinal. O diagnóstico, consiste na história clínica do paciente atrelado a exames de imagem como radiografia e ultrassom e exames complementares como hemograma e bioquímico. O objetivo desse trabalho, é relatar a conduta terapêutica-cirúrgica de um caso de corpo estranho na região gástrica, em um animal de companhia, atendido em uma clínica particular localizada na cidade de Imperatriz, MA.