Redução de Luxação Sacroilíaca em Felino: Relato de Caso - Neres, Helyab Gabriel Chaves; Ramos, Lívia Pereira; Oliveira, Juliano Nunes de; Santos, Dennis Leite dos; Oliveira, Leonardo Moreira de (Revista Sustinere, 2022)
A fratura-luxação sacroilíaca designa a separação traumática entre sacro e ílio que resulta em uma pelve instável e possibilita o colapso do canal pélvico. É a segunda lesão pélvica mais comum em gatos, representando 16 a 59% dos casos de luxação nesta espécie. Este relato tem como objetivo descrever o caso de um felino, SRD, fêmea, 5 meses, 1 kg, com luxação sacroilíaca submetido ao tratamento cirúrgico com parafuso compressivo. O felino foi atendido em clínica veterinária particular no município de Imperatriz, MA. O animal apresentava impotência funcional do membro posterior esquerdo e instabilidade. Com a radiografia em projeção ventrodorsal foi possível detectar pelve rotacionada, sem evidência de fraturas, apenas luxação da articulação sacroilíaca com perda de espaço articular e ausência de processo inflamatório. A técnica utilizada foi a de redução de luxação sacroilíaca por parafuso compressivo. O animal foi posicionado em decúbito lateral, fez-se uma incisão de pele acima da crista ilíaca e afastamento dos músculos do glúteo e sacrococcígeos para expor a articulação sacroilíaca. Seguiu-se com exposição da superfície lateral da articulação sacroilíaca e consequente perfuração do orifício de deslizamento na asa ilíaca, redução da luxação e colocação do parafuso compressivo. Com 2 dias de pós-operatório, o animal já apoiava o membro pélvico esquerdo de forma estável e apresentava boa marcha. Conclui-se que o uso de parafuso compressivo para redução de luxação sacroilíaca apresentou bons resultados, com boa estabilização e retorno precoce à deambulação.